Datenschutzerklärung

Die Obere Bernstrasse ist ein gemeinschaftliches Bauprojekt der allgemeinen baugenossenschaft luzern mit der Baugenossenschaft Matt. Zur Realisierung des Baus wurde eine einfache Gesellschaft Obere Bernstrasse gegründet. Diese wird mit Abschluss des Projekts wieder aufgelöst. Das Projekt führt zu Informationszwecken die Website www.bernstrasse.ch. Diese wird nach der Auflösung der einfachen Gesellschaft gelöscht.


Firmendaten

Einfache Gesellschaft Obere Bernstrasse
c/o allgemeine baugenossenschaft luzern
Bundesstrasse 16
6003 Luzern, Schweiz
Geschäftsführung: Peter Bucher und Ernst Zimmermann
041 227 29 29
datenschutz@bernstrasse.ch

allgemeine baugenossenschaft luzern
Bundesstrasse 16
6003 Luzern, Schweiz
Geschäftsführung: Armando Wigger
041 227 29 29
info@abl.ch

Baugenossenschaft Matt
Grubenstrasse 16
6014 Luzern, Schweiz
Geschäftsführung: Markus Helfenstein
041 259 22 88
info@bgmatt.ch


Verantwortlichkeiten und Erreichbarkeit

Datenschutzverantwortliche/r

Peter Bucher, Geschäftsführer
079 793 86 37
p.bucher@bernstrasse.ch

Ernst Zimmermann, Geschäftsführer
079 659 64 85
e.zimmermann@bernstrasse.ch


Ansprechperson Website

Nathalie Müller, Fachfrau Kommunikation (abl)
041 227 29 27
n.mueller@abl.ch


Allgemeine Informationen zur Datenbearbeitung

Zweck der Datenschutzerklärung

Bei einem Kontakt mit der Einfachen Gesellschaft Obere Bernstrasse (im Folgenden «die Einfache Gesellschaft», «wir» oder «uns») werden in definierten Prozessen auch Personendaten bearbeitet, die unter das Datenschutzgesetz (DSG) und die Verordnung über den Datenschutz (DSV) fallen. Zu diesen Daten gehören typischerweise Name, Mail-Adresse, Telefonnummer sowie Personendaten, die im Zusammenhang mit dem Arbeitsvertrag stehen. Zudem sind technische Daten, die einer Person zugeordnet werden können, als Personendaten anzusehen (insb. Cookies, siehe dazu unten).

In dieser Datenschutzerklärung werden zunächst die rechtlichen Rahmenbedingungen beschrieben inklusive der Rechte, welche betroffene Personen im Zusammenhang mit dem Datenschutz haben. Es wer-den die Prozesse benannt, innerhalb derer Personendaten bearbeitet werden. Schliesslich werden die Serviceprovider benannt, welche im Rahmen ihrer definierten Tätigkeit für die Einfache Gesellschaft als Empfänger der bearbeiteten Daten gelten.


Grundsätze und Prinzipien

Rechtsgrundsätze unserer Datenbearbeitung sind namentlich Art. 5–9 DSG («Begriffe und Grundsätze»).
Um die verwalteten Daten gemäss dem aktuellen Stand der Technik gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen, setzen wir moderne technische Sicherheitsmassnahmen ein und verbessern diese fortlaufend.


Bearbeitete Personendaten

Die von uns bearbeiteten Personendaten umfassen schützenswerte Personendaten im Sinn des DSG. Besonders schützenswerte Personendaten werden nicht bearbeitet.


Prozesse mit Bearbeitung von Personendaten

Folgend werden diejenigen Prozesse dargestellt, innerhalb welcher Personendaten bearbeitet werden. Die Aufstellung gibt Auskunft darüber, wofür die Personendaten verwendet werden.


Versand von Newslettern

Die Einfache Gesellschaft verschickt in unregelmässigen Abständen einen Newsletter mit Informationen zum Stand des Bauprojekts.

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, erfassen wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse über ein Anmeldeformular auf unserer Website. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine E-Mail mit einem Bestätigungslink, der zur Eintragung in unsere Empfängerliste angeklickt werden muss. Dieses Verfahren wird als Double-Opt-In bezeichnet. Es stellt sicher, dass Sie ausdrücklich der Zusendung des Newsletters zugestimmt haben und verhindert, dass sich jemand anderes mit Ihrer E-Mail-Adresse anmeldet.
Wir bearbeiten Ihre Daten ausschliesslich zum Zweck des Versands der von Ihnen ausgewählten Newsletter. Ihre Daten werden bis zum Abschluss des Projekts, über das Sie informiert werden möchten, gespeichert. Nach Beendigung des Projekts werden der Newsletter und die Daten seiner Teilnehmer gelöscht. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, den Newsletter abzubestellen. Dafür enthält jeder Newsletter einen Abmeldelink. Nach dem Abbestellen werden Ihre Daten aus unserer Datenbank gelöscht. Wir setzen angemessene Sicherheitsmassnahmen ein, um Ihre Daten zu schützen. Dennoch möchten wir darauf hinweisen, dass die Datenübertragung über das Internet Sicherheitsrisiken bergen kann.

Für den Versand dieser Newsletter nutzen wir Mailchimp, ein Angebot der Intuit Inc., 2700 Coast Avenue, Mountain View, CA 94043. Der Datenspeicherort sind die USA.


Auswahl von Wohnungen zur Bewerbung

Die Website nutzt zur Auswahl von Wohnungen für eine Bewerbung das Tool Wohnungsfinder der allgemeinen baugenossenschaft luzern. Werden damit Wohnungen der allgemeinen baugenossenschaft luzern ausgewählt, so erfolgt eine Weiterleitung auf die Website www.abl.ch, wo die Bewerbung entsprechend der dort definierten Regeln und Datenschutzbestimmungen erfolgt.
Werden Wohnungen der Baugenossenschaft Matt gewählt, so wird eine E-Mail an die BG Matt generiert, welche neben den gewünschten Wohnobjekten die folgenden, vom Benutzer der Website zu erfassenden Informationen enthält:

  • Vorname/Name
  • Adresse
  • PLZ/Ort
  • Telefon
  • E-Mail-Adresse


Website

Cookies

Die Website bernstrasse.ch verwendet ausschliesslich essenzielle oder technisch notwendige Cookies. Diese sind technisch für den Betrieb der Webseite und deren Funktion unbedingt erforderlich. Nutzer können essenzielle Cookies nicht deaktivieren (Ausnahme: Deaktivierung im Browser). Daher benötigen wir keine explizite Zustimmung zu den von uns genutzten Cookies und Ihnen als Besucher bleibt das Popup mit der Behandlung der Zu- oder Absage an Cookies erspart.


SSL-/TLS-Verschlüsselung

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte ausschliesslich SSL-/TLS-Verschlüsselung. Anfragen an eine unverschlüsselte Verbindung (http://) wer-den auf eine verschlüsselte Verbindung (https://) weitergeleitet.


Datenschutzerklärung für Server-Log-Files

Der Hoster (Server-Betreiber) dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit an-deren Datenquellen wird nicht vorgenommen.


Backup von Webserver

Zur Sicherung eines effizienten Zugriffs auf Backups im Rahmen der Entwicklungs- und Servicetätigkeit erstellt der Service Provider der Website automatisiert Backups und archiviert diese maximal 2 Monate.


Zusammenarbeit mit Serviceprovidern

Die Einfache Gesellschaft arbeitet in der Datenbearbeitung eng mit externen Serviceprovidern im In- und Ausland zusammen. Bedingung für die Zusammenarbeit ist dabei immer die DSG- bzw. die DSGVO-konforme Datenbearbeitung dieser Auftragsbearbeiter. Im Einzelfall können die betreffenden Datenschutzbestimmungen von unseren abweichen. Die Bekanntgabe von Personendaten an Kooperationspartner findet ausschliesslich zum Zweck der Erfüllung unserer Dienstleistungen und nur im dafür erforderlichen Umfang statt.


Intuit Inc.

Die Einfache Gesellschaft nutzt für den Versand ihrer Newsletter das Produkt Mailchimp von der Intuit Inc. (2700 Coast Avenue, Mountain View, CA 94043, USA). Der Datenspeicherort sind dabei die USA. Die Einfache Gesellschaft hat mit der Intuit Inc. ein Data Protection Addendum (DPA) abgeschlossen.


Visol AG

Die Visol digitale Dienstleistungen AG (Sonnenbühlweg 3, 6010 Kriens) ist der Partner der abl in allen Fragen um die Entwicklung von Lösungen für das Internet. Dies beinhaltet die Unternehmens-Website www.abl.ch sowie die daran angehängten Verwaltung der Wohnungsausschreibungen im Backoffice. Zur Erfüllung dieser Arbeiten besitzt Visol einen Administratoren Zugang zum Webserver der abl sowie einen Administratoren Zugang zum Backoffice. Dieser ermöglicht Visol auch den direkten Zugriff auf die im Backoffice gespeicherten Daten. Die abl hat mit der Visol AG eine Auftragsbearbeitungsvereinbarung abgeschlossen, um das Schutzniveau der Personendaten sicherzustellen.

Datenschutzerklärung von Visol GmbH


Ihre Rechte

Jeder Person steht das Recht zu, gem. Art. 25 DSG von uns unentgeltlich Auskunft darüber zu verlangen, ob Personendaten über sie bearbeitet werden. Jeder Person steht unter der Voraussetzung von Art. 28 Abs. 1 DSG das Recht zu, von uns die Herausgabe ihrer Personendaten, die sie bekanntgegeben hat, in einem gängigen elektronischen Format zu verlangen. Auskunfts- und Herausgabebegehren sind zu richten an: datenschutz@bernstrasse.ch


Dauer der Speicherung von Personendaten

Die Speicherung von Personendaten erfolgt solange es für den Zwecke, für welchen diese erhoben wurden, erforderlich ist, wir ein überwiegendes berechtigtes Interesse haben oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen.


Änderung der Datenschutzerklärung

Die Einfache Gesellschaft behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit anzupassen. Die letzte Anpassung fand am 21.08.2023 statt.

Wir verwenden Cookies zur Unterstützung der Benutzerfreundlichkeit. Mit dem Verbleib auf der Webseite, stimmen Sie der Nutzung der Cookies zu. Infos